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ブリの照り焼き 

はままるマーケットより

【ブリの照り焼き】
<材料>(4人分)
ブリ(切り身)・・・4切れ(約400グラム)
【タレ】
水・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ6
しょう油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ6

<作り方>
1)ボウルに、水、みりん、酒、しょう油を入れて漬けダレを作り、ブリを入れる。
<ポイント>ブリ全体にタレが染み込むように、クッキングペーパーをかぶせる。
2)ぶりを5分漬けたら、バットに移してクッキングペーパーで水気をとる。
3)フライパンに油をひき、ぶりの皮目の部分から中火で約3分、焦げ色がつくまで焼く。
4)裏返して1分焼いたら、いったん取り出す。焼き具合は皮目7分・裏3分。
5)2.で残った漬けダレに砂糖を加えて混ぜ、余分な油を拭き取ったフライパンに流し入れて強火で3分あめ色になるまで煮詰める。 このときアクは取る。
6)5.に、先ほど取り出したブリを皮目の部分を下にして並べ、強火で30秒煮詰めれば完成。
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